Снова звон колоколов, между глав и между слов...

                Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского
                плывет в тоске необьяснимой, как будто жизнь начнется снова,
                как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба,
                как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево.               
                Иосиф Бродский.

 Уж, этот Старый-Новый Год!  Подарком снег, позднее слякоть…
Как странно, хочется заплакать… - Ну, снег и дождь, и что с того?
Как будто прежним Питер снится, - калоши, зонтики, авто…
Похоже, правда, но не то, -  а впрочем, празднует столица…

Клошары*, кошки и собаки… - мешки за спинами, народ
Глотает дикий кислород… - ещё чуть-чуть и будут драки…
«Как будто будет свет и слава, удачный день и вдосталь хлеба,
Как будто жизнь качнётся вправо, качнувшись влево.»

Чужие серые гробницы… - железный скрежет, грязь из грязи
Смешно и грустно, лезли в князи, но впору, только, застрелиться!
Народ прижался, чует бучу… - Откуда ветер? – Март подскажет
Один другого сажей мажет – Всё гуще сумерки и тучи…

Весна, поди, не за горами? – О, Бог, который вечно с нами!
Крещенье! – Всем народом в воду? – Даруй нам Господи СВОБОДУ!
                2018.                16.01.
            Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
P.S. - от франц. clochard «нищий», из clocher «хромать, ковылять».


Рецензии