Душа живая

          Часть  третья.

-Кто трусом был, всего боялся,
Теперь былинкой в жизни стал,
А кто учиться не старался,
Бараном ходит по полям;
Кто за всю жизнь копил лишь злато,
В шелках и бархате ходил,
Не знал он горя, жил богато
И никого он не любил,
Душа в кощея воплотилась,
Над «златом» чахнет до сих пор.
В ларце зола одна пылилась,
О злате он несёт лишь вздор.
Лишь только тело умирает,
Душа во все века живёт.
Об этом человек не знает
И ересь всякую несёт.
Чтобы душа добрее стала,
Свой разум нужно развивать,
Для жизни нужно очень мало,
С собой добро нельзя всё взять.
Богатство самое большое:
Это – божественный талант,
На свете самое святое
И не обтянет он карман.
Не каждому сей дар даётся,
Лентяев, избегает всех,
В труде упорном достаётся
И, как награда, за успех.
Такие люди живут вечно,
Они прокладывают путь,
С достоинством и человечно
Людей в грядущее ведут.
За хлеб тебе моё спасибо.
Он дан был мне от всей души.
С собою взять тебя, аль либо
Дорогой к дому провести?!.
Уже рассвет, я исчезаю.
Нельзя на нём мне пребывать.
Тебя в одном предупреждаю:
Цветов, запомни, здесь не рвать.
Они в тот час тебя погубят,
Твой след не смогут отыскать.
Цветы все эти души любят,
Не позволяют живым рвать.
Мои слова неси по свету,
пусть каждый знает о душе.
Нельзя  узнать  о ней по цвету,
Она бесцветна, в неглиже.

Луч солнца только показался,
Зверёк мгновенно сразу сник.
Он, не простившись, с ней расстался,
Но в душу глубоко проник.
И пред собою увидала
Цветов волшебной красоты,
Она за ними наблюдала,
Но были помыслы чисты.
Их аромат вдыхала жадно,
Ей не хотелось уходить.
Как говорил зверёк ей складно,
Слова хотелось повторить.
Не отрывая взор от дива,
Шагала задом в дом родной,
Но лепестки цветов игриво,
Её манили за собой.
Преодолев страсть к этим чарам,
Она стрелою понеслась.
Сюда пришла совсем недаром:
Пропажа всех людей нашлась.
Она всем людям рассказала,
Что ей пришлось там испытать.
Им место смерти показала,
Нельзя цветов живых там рвать.
И строго, строго наказала,
То место нужно избегать,
И о душе всем рассказала,
О ней, чтоб люди могли знать.

30 марта.2020г. Санкт-Петербург. 

 

 
 


Рецензии
Тамара, интересно и образно написали!
Понравилось!
Удачи и благодати, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   31.07.2020 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.