Главные события 30 марта

День войск ракетно;космической обороны (РКО) Российской Федерации.
  30 марта 1967 года Директивой Генерального штаба были созданы Войска противоракетной и противокосмической обороны на правах рода войск в составе Войск ПВО страны.

   Другие события.

1814 год. Русские войска с союзниками взяли штурмом Париж, тем самым положив конец «Наполеоновским войнам».
1847 год. Лев Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.
1856 год. Александр II в речи перед московским дворянством официально высказался об отмене крепостного права сверху – «… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».
1860 год. Александр II объявил о начале разработки Крестьянской реформы в России.
1867 год. Российская империя и Соединённые Штаты Америки подписали договор о продаже Аляски
за 7,2 миллионов долларов.
1885 год. Бой на Кушке обозначил предел распространения Российской империи на юг.

   Родились 30 марта.

1844 год. Поль Верлен, французский поэт.


Рецензии