В горах учитель жил один

В горах учитель жил один,
Средь скал, седых вершин,
Он в медитациях своих
Всё время проводил.

Он не спускался с гор совсем,
С светилами дружил,
Лишь из предгорья паренек
Ему, как мог, служил.

Он воду приносил наверх,
Два глиняных горка.
Один был целый, во  втором
Имелась трещинка.

И капельки воды текли
На землю из горшка,
Что с левой стороны свисал
С плеча у паренька.

Несчастен с трещиной горшок.
- За что мне эта боль?
Ведь я уже не первый год
Не выполняю роль,

Что мне назначена судьбой:
Хранить воды запас.
Второй горшок – вот он крутой,
А мой уж вышел час.

И эти жалобы горшка
Услышал водонос.
Он засмеялся и сказал:
- Эй, друг, не вешай нос!

На землю лучше посмотри
Вокруг себя везде.
Скажи, что слева видишь ты,
Что в правой стороне?

- Я вижу справа от себя
Лишь щебень и песок,
А слева – дивные цветы.
Здесь райский уголок.

- Скажи, зачем ты день и ночь
Живешь, себя кляня?
Ведь эти дивные цветы
Растут из-за тебя!

Ведь недостаток твой, как дар,
Как божия роса,
И лишь благодаря тебе
Увлажнена земля.

Учитель знал про твой дефект,
Его он не смутил.
Он с высшей мудростью изъян
В дар божий превратил.

Цветов он бросил семена
В твой вечно влажный след.
И вот, природа расцвела.
Смотри, какой эффект!

Прими себя, какой ты есть,
Все может измениться,
Ведь ты не знаешь наперед,
Как можешь пригодиться. 


Рецензии