Тысяча и одна ночь

Год четвертый в долгах, как в проказе –
не снести уже эту суму...
Окрутить бы грузинского князя,
опечалить бы сердце ему

Я б инжир ему весь иссушила,
подмешала бы звезд в молоко,
я бы все его сны разрешила,
я бы даже сносила легко

буйство шуток – и бешенство нрава,
взор горящий – и дух чеснока,
у меня есть покрепче отрава –
ты попей моего молока

Что твои чахохбили–ткемали,
кровь граната и соль бастурмы
против северных звезд, генацвале,
против млечной улыбки зимы!...

Растворясь в этой нежности зыбкой,
спит мой князь, и ему невдомек –
мне бы денег за эту улыбку,
по копейке за каждый глоток...

Я бы хоть до утра колдовала,
я б силки из метели свила,
я бы даже его ревновала,
я бы даже покорной была,

я бы даже измены терпела,
сокрушая свое естество,–
одного только б я не сумела:
не заплакать над песней его...


Рецензии