2. Растерянность суфия

Суфии упоминали о состоянии «растерянности» при встрече с непознанным. Не эту ли растерянность сейчас испытывает человек? Говоря терминами К.Юнга, наши Персоны, наши социальные роли - «одежды», облетели как осенняя листва, обнажив незрелое «Эго», не способное контенировать новые призывы Самости – высшей архитипической структуры психики человека.

Г.Гегель говорит о возможности переворота сознания вглубь самого себя, о выворачивании наизнанку, об оборачивании человека к самому себе, об удвоенной и утроенной рефлексии. Ибн Араби призывал вернуться к точке, из которой вышел, но лишь пройдя весь путь целиком, путь переосмысления, самоосознания.

Переводя на язык религии, Всевышний одним своим волением, перевернул сознание человечества, заставив каждого из нас осознать свою беспомощность перед лицом Его величия, дав возможность совершить качественный скачек сознания из состояния «души, склонной к греху» к состоянии «души самоосуждающей», а приняв и осознав новую реальность, приблизиться к состоянию «души успокоевшейся». Жизнь посылает нам «шанс иметь шанс». Кто же им воспользуется? Кто сможет вобрать в себя эти новые вибрации?


Рецензии
Я ощущаю эту новую реальность наполненную миром к уже близкое, желанное, где-то рядом..

Елена Любых-Щербакова   21.04.2023 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.