Седьмая симфония Шостаковича

75–летию  Великой Победы в 2020 году.

Мудрейшим ведомо всё знать:
Уж коли пушки начнут стрелять,
Врага громить, мир защищать,
То музы будут в войну молчать.

Ведь это истина, хоть и стара,
Отчасти, скажем, она права.
Об этой мудрости поэты знали,
Но в лихолетье всё ж не молчали!

В искусстве русском – большая сила,
Она народу всегда служила.
Творцы симфонии в войну писали,
Своим талантом всех изумляли.

А от симфонии одной,
Той «Ленинградской» или «Седьмой»,
Озноб по коже пробегал,
И с гордостью народ вставал!

Шедевр был создан в Ленинграде,
В кольце врага, или в блокаде.
Коль композитор живёт, творит,
То город выстоит и победит!

О Шостаковиче весь мир узнал,
Писатель русский о нём сказал:
Гимн силе духа в двадцатом веке,
«Торжеству человеческого в человеке»!

Смысл слов великий и простой,
Их для симфонии нашёл Толстой.
«Русский характер» он написал
И о величии народа знал!

Сам композитор с большой охотой
Над своим детищем работал.
В тот час он думал о своём народе,
О Родине и о родной природе.

О гуманизме, о красоте,
Прекрасной будущей мечте,
Что враг в борьбе будет разбит,
Народ великий победит!

11 марта 2020 года

Рисунок с сайта Infourok.ru


Рецензии
Седьмую я слушал много раз, но потрясающее впечатление она произвела на меня в 1979 году, в Ленинграде на Пискаревском кладбище в канун дня прорыва блокады!
Присоединяюсь к Вашему настроению!

Владимир Абакумов 2   11.04.2020 13:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Большое спасибо за столь трогательный отзыв. Успехов в творчестве. С сибирским приветом Демешко Валентина Николаевна.

Валентина Демешко   14.04.2020 12:19   Заявить о нарушении