Мужские дела

Сегодня мы найдем его! Вперед!
Горнист трубит “Вставайте же, кретины!”
Пехотный полк пускается в поход,
и бабы перекрещивают спины...

“Вперед, ребята! С нами Гильгамеш
и Марк Аврелий. Прочь из этой клетки!
Найдем его, а там – хоть шапкой ешь!”–
и вязы перекрещивают ветки

над головами. Путь не столь тернист
и кое-где залит асфальтом. Лужи
содержат облака и палый лист,
а птичий свист скитается снаружи.

На шлемах их – воловии рога,
на их кирзе вся ратная наука
осела пылью. Но разбить врага
им легче, чем найти. И эта мука

который год... “Отставить!” Пыль в глаза....
Светясь от черезмерности усилья
пехоту атакует стрекоза –
прозрачный взгляд. Прозрачные надкрылья.

Она идет бездумно на таран,
сияющая, метит в гущу стада –
но все напрасно. Только капитан,
смутившись, не выдерживает взгляда...

Никто и не заметил. Тень легла
на группу лиц. Сойдя по дну оврага,
вся масса тел клубится у села.
Горнист играет “Отдохни, бродяга”.

Бродяга смотрит тускло. Полный бред!
Не тот ли это дом, откуда вышел
еще вчера? А впрочем... Столько лет...
И звук трубы я тоже где-то слышал...

Горнист играет сбор. Кричит удод.
Старушка вяжет шаль. Невеста плачет.
Пехотный полк пускается в поход.
Вперед! Увы... как это мало значит...


Рецензии