Соло на клаве

...Белый лес, белый Лис. Раздвигается занавес. Тихо.
Белый Лис. Белый лист. Остановка дыханья
–  пробел  –
начинается нота. И входит большая зайчиха,
в правой лапе ее – золотая трава чистотел.

Входит кто-то еще. И еще. Кто-то с ружьями. Кто-то
начинает дележ. Утверждает, что хватит на всех.
Затевается ссора. Зайчиха смекает: охота!
Но не сходит со сцены, а просто ложится на снег.

Начинается снег. Все немедленно тонет в буране.
Эти, с ружьями, ждут терпеливо раздачи мехов,
дивидендов и зрелищ.
–  пробел  –
и на белом экране –
– золотые слова о любви и прощеньи грехов....

Серый сумрак сознания. Дания. Пусто и сухо.
Задыхается принц, мирозданье на ноль поделя.
Розенкранц, Гильденстерн –
– что за мусор для русского уха!
Это крепче, чем яд, опорочивший сон Короля!

Оборви монолог, ощущая не слухом, не зреньем
эту нежную дрожь, пронизавшую серую муть:
то ли птичий полет отзывается землетрясеньем,
то ли рыбы плывут, в облаках постигая свой путь...

...Синий обморок ночи. Усталость. Сторожка. Старушка.
Старый жук-древоточец. Букетик опят на суку.
раздвигаются створки скворечни
–  пробел  –
вылетает кукушка,
чтоб исполнить на бис свое золотое “ку-ку”....

Столько раз  будешь жить,
сколько раз ты попросишь об этом.
А кукушка споет – ей не трудно, беспечной,
–  пробел  –
Розенкранц, Гильденстерн – только тень, порожденная светом.
Только тень от травы.
Только тень от травы чистотел.


Рецензии