На уроке

Утро, за окном ещё сиренево.
Я о прошлом времени сужу.
Детям покажу портрет
                Тургенева
И рассказ с названием «Муму».
В класс смотрело солнце
                как-то вяло,
На кусте дрожал, свисая, лист.
Вся подгруппа первая  узнала,
Что писатель в жизни – реалист.
А вторая, шморгая  носами,
Посмотрела молча на портрет
И сказала с горькими слезами,
Что Муму собачки больше нет.
– Из поместья, – заключил               
                учитель, –
Уходил Герасим бунтарём.
Непокорный гнев его,
                учтите,
Запылает не одним огнём.
Сбросит Русь свои оковы, путы:
Защитится крепостной народ,               
(сжаты кулаки,
              и спины разогнуты)
Будет бить жиреющих господ.

                2012г.


Рецензии