Не звучит гитара

    *    *    *

Не звучит гитара,
И молчит душа.
Только стеклотара
Просит барыша.

Словно блеск созвездий
Навсегда померк.
И в корыстной лести
Захлебнулся век.

Верить сердце хочет
В правду и добро.
Скачет словно кочет,
Пьёт стихи, как бром.

Сумерки на окна
Шторам и легли.
Что сулишь ты, рок, нам?
Лечь костьми в пыли.

Было бы за что, так
Можно прахом лечь
Средь сибирских сопок.
Не об этом речь.

Речь о жутком, вечном
Смысле бытия.
О простом, сердечном,
Чем жива земля.

А жива планета
Испокон веков -
Человечьим светом,
Болью чудаков.

Трепетом симфоний,
Таинством поэм.
Да тоской гармони,
Мыслью вне систем.

Память о прошедшем
С нами рядом, здесь.
Мы признанья шепчем,
И чужда нам спесь.

Да живёт в нас жалость
К мёртвым и живым.
Русь, прости мне шалость.
Сладок мне твой дым.

             Сергей Жуков. 1980


Рецензии