Зима на Урале

Зима на Урале такая долгая, а белый цвет снега так успокаивает,

убаюкивает, что порой кажется, что и сам ты (в белой шубке и в белых варежках и сапожках!) – часть этого необозримого снежного пространства.

Только свечки зеленых елей напоминают о том, что весна всё-таки будет! И, уставши почти за полгода от белизны, ты начинаешь торопить весну.

Вот в хрустальной вазе появляется хрупкая тополиная веточка, набухают почки, –

и зеленый цвет, которого еще нет вовсе, сначала издает терпкий пронзительный запах весны. Это в феврале-то!

- Что ты там придумываешь?

- Весну тороплю!

- Но вот ведь цветут же комнатные?

- Это не от весны!

А клейкое хрупкое, именно цвета первой весенней зелени создание, весь твой душевный мир перестраивает, вырывая его из зимней спячки.

Тревожно, таинственно, 40бновлено вместе с пробившимися к свету тополиными листочками человек, как бы заново рождаясь, смотрит на мир как в первый раз.


Рецензии