***

Пока я тебя любила

безмолвно и безнадёжно,

порыва бездушная сила

в твой город прекрасный влекла.


В краю же родном

жёстко мстило

всё:

   горы,

      озёра,

светило,

что редко и странно

всходило,

испепеляя

до тла.


И Айское устье

мелело,

и в августе

сопка белела:

от снега,

и снова синела...


Любить то теперь –

не могла...

Кому там

какое дело,

что здесь я

полжизни пропела,

здесь делала

главное дело

и целую жизни прожила.


Простите, прекрасные чащи

за осень,

         за грусть,

что всё чаще

не к вам обращаюсь

в пропащем

и грустном всегда октябре.


Не нужен почтовый мне ящик:

бумажных нет писем, горящих

от пламенных слов,

восходящих к прекрасной и ясной поре.


Рецензии