Суракъа ибн Гъамр, вторжение арабов в Дагестан

Суракъа ибн Гъамр: вторжение арабов в Дагестан и взятие Бабуль-Абуаба – Дербент

V;MMCDLXXVI / 7 476

Дверь Дверей – его прозвали,
Бабуль что Абуаб зовётся,
Так арабы город знали,
То запомнить нам придётся.
Был для нас тот Град – Дербент,
Старой древности момент,
С Зулкъарная начиная,
Древностью всё сокрушая.
Стратегическая роль
Карты дело проясняла,
За него войны немало
Было, что земная соль.
Наконец, араб пришёл,
Чтобы в Дин Кавказ вошёл.

V;MMCDLXXVII / 7 477

Там Суракъа – во главе.
И Рабигъа сына два,
Чтоб запомнить их тебе,
На века про них молва:
Первый был Абдурахман,
А второй там брат – Салман.
И Бакир опять же был,
Первым что и доходил.
Был Шахрубараз царём
Всей Армении кавказской,
Правил градом под указкой,
Что понятно Божьим днём:
Или перс – иль византиец
Тех земель был кровопиец.

V;MMCDLXXVIII / 7 478

Мира армянин хотел
И поддержкой заручился,
Сдать Дербент своим велел,
План Аллаха воплотился.
И советчиком он стал,
Тем Абдурахмана знал.
Тот – к Амиру посылает,
Что Суракъа, каждый знает.
Тот Умару прям в Медину
Пишет – что ему ответить,
Чем правителя приветить?
Прояснил Халиф картину –
Мир. И пишет в том Аман,
Чтоб историей был сан.

V;MMCDLXXIX / 7 479

Текст видать тот приходилось
На арабском языке.
Дело этим утвердилось,
Всё войною налегке.
Да Суракъа – умирает,
Армии он оставляет
Чтобы был Абдурахман,
От Халифа амром дан
Будет позже всем завет.
Сам Умар уж утвердил,
На Кавказе чтобы был
Тот араб, таков ответ
Где – Сто Двадцать Три Страница
В Томе Семь, чтоб проясниться…


Рецензии