Хлесткая заката оплеуха...

               *    *    *

Хлесткая заката оплеуха
Расплылась по тротуарной плитке.
Солнце в расточительном избытке
Воспалилось яростно и сухо.
Жарко! Пропотели все до нитки.
Духота, и не хватает духа
Для свободной творческой попытки.

В духоту какое вдохновенье?
Пыльный август. Лето на излете.   
В никуда ушло, в конечном счете.
Не хватило силы и терпенья.
Праздное субботы вырожденье.
Закоснело в тягостной дремоте
Сумрачной истомы наважденье.

Желтизной забрызганные кроны
Городского чахнущего сквера.
Общий тон – замызганный и серый,
Как мешок холщовый пропыленный.
Износился летний мир зеленый,
В будущность давно утратил веру
И застыл безвольно-отрешенно.

А заката плюха – не обида,
Вечер сносит это равнодушно.
Всё напрасно, ничего не нужно.
Главное – не подавать и вида,
Чувств своих не выказать наружно.
Вот где безотказное оружье!
Своевольный выбор индивида,
Вроде передышки от удушья.

13 августа 2011


Рецензии