Вторжение в Табаристан и взятие Джурджана

V;MMCDLXXII / 7 472

Делегации пойдут –
За Аманом. Получилось.
Всё Нагъима братом тут,
Дверь у мира приоткрылась.
Был Джурджан, Табаристан,
Много там ещё есть стран,
Что – разрозненными были.
Мир арабов получили.
Чтоб – на Север им идти.
Там – Кавказ, к войне привычный,
Скоро станет закадычный
Для Ислама Друг в Пути.
Тропы Бога, что любимы,
Были неисповедимы…

V;MMCDLXXIII / 7 473

Юга Каспия всё земли,
Чтоб рассказом облегчить.
Это, птаха, смело внемли –
Географию учить.
С Юга к Каспию бежало
Стран и городов немало.
Среди них – Табаристан,
В карте мира данной дан.
Рядом – и Джурджан найдётся,
Чтобы смело продвигать,
Земли мира изучать,
Что Историей зовётся.
Знанье это в мире было
С давних пор, всё сохранило.


Рецензии