Принцип Ле - Шателье усмирит коронавирус

Принцип  есть  Ле - Шаталье,
Легкий  он  для  пониманий,
Справедлив,  хоть  на  Луне,
Помогает  от  страданий,

Число  взятых  элементов,
Иль  другое  применить,
Чтоб  спокойно,  без  акцентов
Силу  «извне»   усмирить.

Если  шину  ты  качаешь,
В  ней  возникнет  теплота,
Этим  воздух  расширяешь,
Дальше  только  простота.

Ведь  нагретый  воздух  шины,
Будет  против   «подкачать»,
Подготовил  этим  мины,
И  готов  уж  не   качать.

Есть  другой  пример, от  глины,
Та  отпор  дает  воде,
Не  подставит  наши  спины,
Поглотит  ее  в  себе.

Тем  текучесть  ограничит,
Сократит  приток  воде,
Агрессивную  замучит,
Перестанет быть  «извне».

Принцип  общество   смягчает,
Там,  где  смута  или  бунт,
Может  власть  его  познает,
Ведь  без  смысла  берет  кнут,

Применяя  к  населенью,
В  помощь  слуг  своих  зовет.
По  чиновничью  веленью,
Лупит,  вешает  и  гнетет.

Тогда  улица  бунтует,
Возникает  камнепад,
Власть  другое  начинает,
Чтобы  мир  вернулся  в  лад.

Принцип  Ле - Шаталье  поможет,
На  попятную  пойти,
Он  в  народ  тропу  проложит,
Чтобы  трудность  обойти.

Пронесут  его  иконой,
По  весям  страны  большой,
Как  политики  не  новой,
Но   России  дорогой.

Возвратимся  мы  к   баранам,
Что  создал  Ле - Шателье,   ( в  конце  XIX  века)
Он  был  химик,  лютераном,
Не  подобье  голытьбе.

Ференц  Ленц  полвека  раньше
Принцип   тот  предвосхитил,        (1833 г)
Объяснить  на  пальцах  трудно,
Почитайте, что  вонзил:

«Индукционный ток в контуре направлен так, что создаваемый им поток магнитной индукции  через поверхность, ограниченную  данным  контуром, стремится препятствовать   его  изменению, которое  вызывает  индукционный  ток».

Это  правилом  зовется,
А  отец  был  Ференц  Ленц,
В  плагиат  не  обернется,
Не  то  будет  просто  бенц.

Там  и  принцип  Ле - Шателье,
Не  стареет, людом  схвачен,
Дан  Природою   везде,
Для  Вселенной  предназначен

Усмирит  коронавирус,
Смерти  много  коль  несет,
Огражденьем.  Ставить  в  примус,
Кто  стареющих  гнетет,

Разрушитель  он  клавиров,
При  наличии   расстройств,
Как  пример  коронавиров,
Государству  вред  устройств,

Изучать  ненастье  надо,
Ограждать  повсюду  так,
Что  покажется  не  мало,
Точно  сгинет  как  простак.

В   изоляцию  как  дух,
С  настроением  добавить,
Как  нагретый  в  шину  воздух,
Прекратит  он  люд  бомбить.

В   изоляции  засохнет,
Посадить  его  в  тюрьму,
Тем  велеть  ему, подохнет,
Солнце  не  менять  на  тьму.

29   марта  2020 г


Рецензии