Ностальгия

«О память, ты одна беседуешь со мною.
Ты возвращаешь мне отъятое судьбой…»
      Баратынский Е.
1.
Без звезды путеводной, предсказанной,
Предназначенных свыше путей,
Путь земной я прошёл, словом связанный,
С доброй, милой подругой своей. 

Кто – иголка, кто – нитка не спрашивал,
Но стежок за стежком, да  прочней.
Каждый делом и словом увязывал
Быт семейный и боль за детей.

Так мы шли – нога в ногу – командою.
Каждый знал свой маневр и свой пост,
Но разбит  строй был болью коварною.
И теперь мой путь к ней   на погост.

2.
Вот и встала река. Рыбаков держит лёд.
А морозное солнце сияет.
Задержались снега, и метель не метёт.
Только изморозь луг украшает.

Я по льду не спешу. Он порою трещит.
Лёд осенний меня не пугает.
Он ещё молодой, над водой не висит.
С каждым днём крепость лишь набирает.

Как мы в детстве любили по гулкому льду
Бросать плоский кругляш, чтоб попрыгал.
Иль катались без страха, забыв про беду.
Нам  по счастью день чёрный  не выпал.

Гулкий лёд, рыбаки, над рекой тишина.
Молодой лёд  искрится, сверкает.
Я иду не спеша, лишь вздохну иногда:
Что-то  доброе в сердце всплывает:
То со мной рядом детство шагает.

март, 15г.

3.
За стих, за день –
за всё спасибо Богу.
Пусть стих не записал,
иль день прошел, как сон,
Иль что-то вызывало
вдруг в душе тревогу,
Но радости любви
был в жизни не лишён.

То радость от детей
и от жены любимой.
И труд на стройках был
 всегда не в тягость мне.
И волновал романс
мелодией старинной.
А коль на сердце грусть –
скрывал её в себе.

Спасибо всем, кто помогал по жизни,
Кто словом, делом
иль лишь добрый взгляд.
И даже ягоде от нашей старой вишни,
Подарком сада, я бываю рад.

4.
Никуда не спешу, ни к чему не стремлюсь:
Отгорел,
отлюбил,
отхотелось,
Но порой в своих мыслях
вдаль прошлого мчусь,
Где мы были вдвоём, моя прелесть.

Нам осина шептала обиды свои,
И волна о борт лодки плескалась,
И в ночной тишине пели нам соловьи,
И о многом заветном мечталось.

Всё теперь далеко…
Всё ушло навсегда.
Путь туманом забвенья затянут…
Но в душе о прошедшем щемит иногда,
Цветы памяти в ней не увянут…

2014г


Рецензии