В кресле стоматолога, шутка

                В кресле стоматолога     ©

И старость – не радость, и молодость – зло,
И кто не родился, тому повезло
Иллюзий земных не испытывать крах:
К чему нам рожденье, в конце коли – прах?..

Из мрачности этой всегда исхожу:
Жены не имею – с пороком дружу,
И способа в жизни не сыщешь верней –
Табу наложить на рожденье детей.

О, сколько же особей спас я от мук:
Болезней, старения, просто – разлук,
И тем уж одним от Небес заслужил
Души моей груз не пускать на распыл!

Я так и скажу на моём рандеву
Тому, кто означил судьбины канву:
«Зачем, Вседержитель, ты дал нам финал,
Где ждёт нас старухи беззубой оскал?..

И смысл нашей жизни – он в чём? Иль – секрет?
Да я не трепло, и могу дать обет
Хранить эту тайну – тем паче назад,
На землю-то бишь, Ты отпустишь навряд…»

И что Он ответит? – в догадках томлюсь…
О, если бы знать, для чего эта Русь
Дана мне пристанищем тела с душой
На срок пребыванья такой небольшой,

Что разум невольно смущается мой:
«Весь этот спектакль нам короткий на кой?!..»
Но ход мрачных мыслей прервало сверло,
Визжа и вонзаясь в зубное дупло…

               13 февраля 2009 года


Рецензии
Шутка с глубоким философским смыслом! Очень интересное стихотворение!

Александра Гладун 2   31.03.2020 23:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за отзыв!

Анатолий Бешенцев   31.03.2020 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.