Маргарита

Свеча горит,окно открыто,
А за окном немая ночь.
Слезу смахнула Маргарита,
Тревогу прогоняя прочь.

"Мой генерал!Мой милый генерал!"
Волшебный сон пугается рассвета.
Он звал её,он нежно обнимал,
Но целовать его мешали эполеты.

А на душе так одиноко.
Опять война и стынет кровь.
Жизнь так сурова,так жестока,
Но в письмах-только про любовь.

Немую ночь разрежет стук копыт,
И сердце закричит от боли:
Погиб в бою!В бою убит!
Убит на Бородинском поле!

Помчится тройка лошадей
Искать растерзанное тело.
Любовью трепетной своей
Она согреть его хотела.

Два дня встречал её рассвет
С крестом в руке на поле тризны.
Как мало дней,как мало лет
Для счастья выпало им в жизни.

Растаяла свеча.Казалось,всё забыто
Среди холодных монастырских стен.
Уже Мария,а не Маргарита
Встаёт с измученных колен.

Отдав всю боль распятому миссии,
Былая красота ушла,как дым.
Вчера во сне к игуменьи Марии
Пришёл он вновь таким же молодым.

"Мой генерал!Мой милый генерал!"
Волшебный сон пугается рассвета.
Он звал её,он нежно обнимал,
Но целовать его мешали эполеты...


Памяти Маргариты Нарышкиной(игуменьи Марии).


Рецензии