Пес и волки

Однажды пес, охотник, сторож, друг,
Защитник верный от лихих напастей,
Служивший честно, а не за испуг,
Судьбы насмешкой очутился в волчьей власти.
Пес был удачлив, смел, и на охоте скор:
Лису и зайца загонял нередко.
Как зверя добывать он помнил крепко:
Вспугнуть и гнать и кончен разговор.
Не мог хозяин псом не восхищаться:
Не мог никто за псом в лесу угнаться!
А острый глаз, а нюх, а звонкий лай! -
Спусти лишь - и добычу поджидай.

Как так случилось, почему – не в том резон,
Бывает всякое в подлунном этом мире.
Порою жизнь так ставит свой закон,
Что об одном мечтаешь – быть бы живу.
Пес, очутившись в волчьем окруженьи
Не заскулил и хвост свой не поджал
А смело голову свою поднял
И волчьей стае сделал предложенье:
Прогнать или убить - увы, не диво
А вот принять - тут виден разум, сила:
Охотник пес - каких не отыскать,
С ним стая промаху не будет знать!

Волкам известны многие секреты,
Как находить, как гнать и как ловить.
Но пес людской быть может, даст ответ им
Как по-людски добычу находить?
Крадутся звери по лесу бесшумно,
Настороже у хищников глаза, носы,
Вся стая ищет заячьи следы
И спины у волков как будто струны.
Вдруг замер пес, а с ним и волчья стая:
След заячий в снегу бежит, петляя -
Вот шанс для пса сноровку проявить
И зайца как-нибудь особенно добыть.

Пёс, звонко лая, бросился вперед:
Вперед, поднять и гнать - вот хитрость!
Таков людской охотничий расчет:
Собаки лаем гонят дичь под выстрел!
Смекнули волки, но такая тайна, -
Охотиться подобно егерям, -
Увы, ни капли не нужна волкам:
Гнать зверя лаем волку просто странно.
Вздохнули волки, всё же пёс есть пес,
Какой же с пса быть может волчий спрос? -
У человека можно псом прожить,
Но в волчьей стае - нужно волком быть.

2016


Рецензии