Математики поймут

Не знал Коши, не знал Минковский, а как они могли бы знать,
Что через 200 лет Сереже по функану зачет сдавать?
Они тогда бы теоремок поменьше выдумать могли,
И доказательства попроще, чтоб бедный люд не напрягли.

В пространстве столько элементов, что за всю жизнь не обойти –
Скажите, ну зачем нам столько? Вполне хватило бы пяти!
А эти векторы со стрелкой! Зачем же их, скажи, вводить,
Чтоб перемножив в круглых скобках опять скаляры получить?

На днях слыхал – маньяк в Сибири кого-то задушил колье –
А мне дышать не позволяет спокойно интеграл Фурье.
Эх, не жилось же нам спокойно! Пошли мы функции вводить –
Как в жизни мало элементов, их надо бы отобразить.

Да просто так отображать их неинтересно – детский сад.
А если как-то непрерывно, а лучше гладко – я бы рад.
Но функций тоже как-то мало, чего такого б замутить?
Быть может термин этот надо нам хоть немного обобщить?

Здесь не поможет, братцы, спорт, поможет только водка,
Иначе б классикам в башку не просочилась свертка.

В трехмерном мире очень тесно – пространство надо расширять.
И сколько измерений хватит вам, милый друг? Мне не понять:
Четыре, восемь иль пятнадцать – поведайте, скажите всем.
Пятнадцать будет маловато – я предпочту хотя бы N.

Я слышу тиканье прибора и понимаю, что к чему –
Мгновенье, и мой мозг взорвется и разлетится по двору.
В окне вздохнет с тоской профессор, откроет на столе тетрадь
И кинематику Сережи начнет тихонечко считать…


Рецензии