Старое фото

Невский проспект, середина тридцатых.
Деда и бабушку взглядом ищу.
Может, успел тот фотограф когда-то
Остановить на мгновенье пращу

Времени, что пролетело со свистом,
Всех подминая махиной своей.
Невский проспект, иллюзорно не быстрый,
Словно размытый потоком дождей,

Не ожидает военных ненастий
Злой, беспощадной, блокадной судьбы.
Лишь у фотографа это во власти-
Видеть покадрово лица толпы.

Я не нашла тех, кого так искала-
Видно, ходили дорогой другой
Те, кому выпало горя не мало,
Что заплатили ценой дорогой,

Чтобы сейчас я смотрела на фото
Той, довоенной счастливой поры.
Очень надеюсь, что выжил хоть кто-то,
Чьи чёрно-белые судьбы слепы.


Рецензии