Сказка про добрую девочку

Жила-была девочка и звали ее Катя. Катя была очень доброй девочкой, она не любила ссориться и жадничать, Катя со всеми дружила.
Однажды мама послала Катю в магазин, велела купить пару буханок хлеба.
В магазине Катя положила в корзинку хлеб и направилась к выходу, и тут её внимание привлекла старушка- она была маленькая, щупленькая, всё её лицо было покрыто морщинками, она щурилась и озиралась по сторонам. Старушка, наверное, что-то потеряла, подумала Катя и подошла ближе: «Вы что-то ищите?»- спросила Катя, пожилая женщина посмотрела на Катю подслеповатыми глазами и сказала:» Да вот пришла, а зачем забыла, - потом сунула руку в авоську и продолжила, - да и деньги я дома, похоже, оставила…придется идти домой…ой, ко мне же Маня, подружка моя, она на 2 года моложе, обещалась заглянуть, а у меня нет хлеба, вот незадача.
» А сколько вам, бабушка лет?»- спросила Катя. «Да мне уж 90». Как много, подумала Катя. Старушка, ещё больше сгорбившись, направилась к выходу. Катя думала, как же помочь бабушке, и тут ей пришла мысль, что у неё в корзинке 2 буханки, и она могла бы поделиться со старушкой, а потом она еще может сходить в магазин. Кате сразу стало легко на душе, она догнала старушку и протянула ей буханку хлеба, та подняла на неё свои глаза, в них промелькнуло удивление и какие-то добрые искорки. «Возьмите, пожалуйста, хлеб, ведь к вам придет ваша подружка, как вы ее будете угощать, а нам хватит, завтра я сбегаю ещё».
«А где ты живёшь, я тебе деньги завтра принесу?»- спросила пожилая женщина Катю, но Катя сказала, что хлеб не так дорого стоит и положила хлеб в авоську бабушке, та поблагодарила девочку и пошла мелко перебирая ногами, Катя смотрела ей вслед и у нее сжалось сердце от сострадания.
Катя пришла домой, выложила хлеб на стол, мама посмотрела и спросила, отчего она купила только одну буханку. Катя стояла и молчала, потом рассказала маме про случай в магазине.
Мама обняла дочь и сказала:» Какая же ты у меня молодец, у тебя доброе сердце… оставайся такой всегда...


Рецензии
О добре. Как хорошо,что вы о нём пишите.
В моём детстве была необыкновенная книжка "Синие листья"Валентины Осеевой.
Я уже давно бабушка,но помню ЕЁ произведения до сих пор.
Обязательно пишите и публикуйте свои сказки.

Желаю вам добра,благополучия.
Спасибо.

Сима Бондарь   16.04.2020 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сима.
Как хорошо, когда тебя понимают.
Любви и Света Вам!

Любовь Рождественская   16.04.2020 22:20   Заявить о нарушении