Дорога домой

     Средь полей, вьется лентой дорога,
     С поворотом крутым, у реки.
     До деревни осталось немного...
     Через рЕку проехать мостки.
Две конюшни стоят у дороги,
Мастерские за ними видны.
Бесколесные, старые дроги,
Сиротливо стоят у стены.
     Белокурый, вихрастый парнишка,
     Деловито лошадку ведёт.
     Он серьёзный, для возраста, слишком...
     Угощенье лошадке даёт.
Пропыленный и тряский автобус,
У ворот мастерских тормозит.
Улыбнулся водителю сторож,
И шутливо, тому, погрозил.
     Выхожу у сельпо - на конечной,
     Разминая затекшие ноги.
     Балагурит водитель беспечно,
     И бранит свой автобус, дорогу.
От сельпо... вдоль оврага дорожка,
Крыша дома, родного, видна.
Подхожу... мама ждёт у окошка,
Во вьюнках вся, как в детстве, стена.
     Пахнет в доме теплом и уютом,
     Горка пышных видна пирогов.
     Слёзы брызнули, вдруг, почему-то,
     От услышанных маминых слов.
Поседела, состарилась мама,
Я не видел в очках никогда.
А со лба - завиточек упрямый,
Как и прежде, смахнет, иногда.
     Бьётся сладко, волнующе сердце...
     Голос ласковый, нежный, родной.
     Из далёкого, милого детства,
     Счастлив я, что вернулся домой.
Помотало, всерьёз, в своей жизни...
За границей осталась семья.
В той стране... оказавшийся лишним...
Дом родительский... пристань моя.


Рецензии