Ненастный гость

Когда за окном пожелтеют деревья,
Наступает пора для Ненастного гостя:
Он в свободном падении испытывал землю –
Он такую возможность упустит едва ли.

Как будто забыв, в записной своей книжке
Начинает листать за страницей страницу:
– Все не то, все не то…Только целые ноты
Возвращаются снова – в заглавные буквы. 

Все так же свернет временную сигару –
Его беззаботнее только мальчишки.
И выдохнет кольца в звенящее небо –
И звезды посыпятся с греческих ульев.

– Навстречу, давай! Звездопадом осенним!
Не бойся падения, дороги и боли.
Зачерпывай смело напиток желаний,
А горечь в нем – это с предгорий свободы.

– Пускай все что есть – протяженность падения,
Прими этот дар глубины океана.
Тебе салютует штрафная команда
Ненастного гостя в широтах неточных!..

Зачем ты смешал все мои наслаждения?
Мне кофе безвкусен в кафе на проспекте,
И я ухожу за прибрежные рифы
Себя обретать в Капитане Ненастном…


Рецензии