Оммаж Руверу

скользкий камень, заляпанный тиной,
у края пирса позволил мне
насладиться нежданной картиной
на дне

оступился, скользнул — бултыхнулся
даже слов сочинить не успел
напоследок; чтоб знали все как я
горел

в руках семикилограммовый
аметист — это мой оберег
столько вынес: не вынесет и тело на
берег

я ношу его с самого детства
при себе, как носит орёл
глаз-алмаз; он сюда меня тоже
привёл

глубина где-то в три моих роста
не пришло бы на ум никогда
что будет кончина моя так
мелка

потустороннее манит так сильно:
в жизни всё стремится мешать
твоим грёзам; зато в ней можно
дышать

в болотно-зелёную воду
меня вклинивал фиолет.
мой рот, чтоб вздохнуть, захотел вдруг
наверх

остальное за ним захотело
о фиолетовом грузе забыть
бросить камень тонуть в одиночку
и всплыть

и хоть там, наверху, долгосрочно
не выходит ничто удержать,
столько вещей вместо камня можно
держать

но я подавил все желанья
проходные; ведь я же люблю
этот камень и пойду с ним

 .
  .
 .
  .
 .

ко дну


Рецензии