Философский стих

          Догорю, как павшая звезда,
Допишу последние куплеты
И уйду в мрак, в Вечность навсегда,
Где на все вопросы есть ответы.
Но неужто в Мире тьмы и льда
Навсегда все чувства остаются?
Неужель оттуда никогда
На родную Землю не вернуться?
Я приду! Кем ни-был бы, приду!
Пусть другим (неведомым) сознаньем.
Я второй путь в жизни обрету,
Много лет спустя - взамен страданьям!
И когда, живя вновь средь людей,
Я увижу собственные строчки -
Что писал в сиянье прошлых дней -
Я себя ль узнаю в букве, в точке?
Нет! Другая жизнь, свой фарт ловя,
Свой лишь путь проложит в Мире этом
И, в другом сознании живя,
Я не вспомню то, что был поэтом!
Что такое - краткий этот миг,
Что зовётся жизнью человечьей?
Это - как короткий, страстный крик,
Брошенный Душой живою в Вечность!
Мне увидеть жизнь не суждено
В будущем. Исчезну навсегда я.
Смерть придёт - всё будет всё-равно.
Так зачем писать мне? Жить, страдая?
Может быть, Земля погибнет вдруг,
С ней умрёт наследие поэтов.
Всё не вечно, всё исчезнет, друг.
Так есть смысл жалеть ли нам всё это?
Жизнь кратка и неизбежна смерть.
Смысл лишь в том побыть нам в этой жизни,
Чтоб, как можно ярче, отгореть,
Жар Души отдать Земле и ближним!
И сгорев неистовым огнём,
Всё Прекрасное предзавещая людям,
Мы обманем смерть, мы не умрём,
Благодарно жить в веках мы будем!


10  марта  1998  года.


Рецензии