мой тюльпан

Я наблюдала долго и с опаской,
Как рос бутон тюльпана молодой,
Он был так слаб в своей зелёной маске,
Просвечивал чуть белым и весной.

Вокруг нарциссы дружно отцветали
Крутили головами, пили дождь,
Их бело-желтое тускнело одеянье ,
А в листьях новых яркий цвет и дрожь

Сирень, проснувшись, любовалась солнцем
Соцветия собрала в букет, смеясь,
И запах детства расточала щедро—
У нас с ней давняя, не прерванная связь.

Тюльпан все рос, и становился выше,
Но цвет его не отгадать пока,
Казалось почему-то, что не вышел,
Ни красотой, ни сложностью цветка.

Глициния меж тем права качала,
Ей подчинились Март и мой забор,
Ей скромности, как видно, не хватало,
Сиреневая роскошь: форт-мажор!

А дни бежали, я все замечала—
Стволы ирисов (будто на сносях),
И розам скоро будет места мало,
Герани цвет, малиновый, как стяг.

А мой тюльпан...—он вырос, распустился!
Я рот открыла, был он так хорош!
Цветок воздушный описать бессильна,
И цвет, и форма—слов не подберёшь!

Стоял он гордый, в ярком опереньи,
И на меня косился свысока,
И было удивительно мгновенье—
И голубыми были небеса.


Рецензии