Бесы

По роману Ф.М. Достоевского.

В отглаженной рубашке до колен,
Верёвкой, перевязанный под пояс,
Холоп, как робот или манекен,
За барина готов был лечь под поезд.
 
Вчерашние рабы теперь у власти,
Невидимое нам политбюро,
Но кто их остановит от напасти
Присваивать народное добро?

Слуга мужик, в те годы крепостной,
Естественно, не мог узнать из прессы,
Что жизнью, честью, властью и казной,
Отныне,  завладеть желают бесы.

Нас Достоевский всех предупреждал,
В своём давно написанном романе,
О предстоящей  всероссийской драме,
Что грозный призрак дьявола рождал.

Его герой пришёл и в наши дни
Герой от Достоевского Нечаев,
Сойдя из ныне незабытых книг
Предвестником невиданной печали.


Рецензии