о неоглобализме

На фоне связанной с распространением COVID-19 массовой истерии, паники и психоза - не обошедших стороной и довольно значительное число россиян - штатные тв-эксперты всё чаще говорят о конце неолиберальной модели, насаждаемой последние три десятилетия, а следовательно - и о крахе глобализма, как инструмента Нового Мiрового Порядка. Но что если глобализм, как господствующая система будущего, черты которой описаны авторами антиутопий - начиная от Е. Замятина и О. Хаксли, и закончивая Дж. Оруэллом и И. Ефремовым - в нынешних условиях всего лишь принял форму "антиглобализма", с его национальным самосознанием, мiровоззрением и границами, в последнее время переживающим ренессанс? Почему бы "глобалистам", которым никак не удаётся стереть национальное и человеческое, не возглавить этот зарождающийся импульс, канализировав его в нужное им русло? Не покидает ощущение, что информационная паранойя, закрытие границ, транспортного сообщения, "атомизация" общества, загнанного в свои гетто-квартиры, реакция общества на "пугающие цифры статистики", заполонившие все новостные ленты, телеграм-каналы, интернет и телевидение, апробация "ограничений", "антиковидных мер", "режима ЧС", несанкционированная слежка, в том числе и по сигналам и/или трафику с мобильных телефонов, по транзакциям кредитных карт - прецедент для ужесточения контроля за обществом, прецедент, избавляющий правительства от оглядки на "права и свободы", при введении "мер и санкций" в условиях "пандемии". Нагнетание страха и паники, культивирование безсилия и безволия общества и каждого человека в принятии собственного решения, которое, по причинам известным политическому классу, ставит под угрозу "всеобщее благо" - реальность не туманного завтра, но настоящего сегодня. С другой стороны, и речь сейчас о России, "всеобщая угроза" должна сплотить все слои общества, вне зависимости от статуса и доходов - поскольку перед вирусом "все равны" - и вот уже в транспорте обсуждают состояние здоровья г-на Лещенко, а, без преувеличения, вся страна переживает за здоровье "нашего всего", посетившего больницу в Коммунарке, у главврача которой подтвердился диагноз на COVID-19. Насколько "неизбирателен" вирус будут свидетельствовать "чудесные исцеления" российских, да и не только российских, "селебрити", от которого(?) по-прежнему будут погибать исключительно неселебрити. Неприятие антисоциального государства, принявшего пенсионную реформу и введшего запрет на поставки жизненно необходимых фармпрепаратов и вдруг(!) озаботившегося здоровьем и жизнью граждан, едва ли не трансформируется - по принципу стокгольмского синдрома - в безоговорочный этатизм. И тому и другому, наверняка, были бы рады г-да Мальтус и Гоббс.
31.03.2020


Рецензии