Батя

В память об участниках Великой Отечественной войны.

Автор оригинального текста Александр Гутин
https://a-gutin.ru/?p=616
Переработка под песенный вариант И.Р.К.

***

Старшина Алексей Ивашин,
Был в свои пятьдесят два года -
Самым опытным, самым старшим,
Средь солдат из второго взвода
Командир капитан Ковалин, -
(Сам не то чтобы мальчик, кстати, )
Угощаясь махрой на привале,
Обращался к Ивашину: «Батя»

- Просто так звать не будут люди
Ну и батя - не то что б против, -
(Человек себе честно воюет,
Как его вы не назовете) -
На привале курил и кашлял,
И к костру придвигая спину,
Все огрызком черкал карандашным
В сорок первом погибшему сыну

Так и так, мол, - вопросов нету:
Этим летом тепло и сухо, -
Жаль не видишь рассветов этих,
У себя под Орлом, Андрюха, -
А дома все ж красивше были,
Разобьем фрицев, - дай лишь срок !
Вот вернусь - заживем, как жили -
Ты не бойся, не бойся, сынок…

И забывшись своим бронебойным
Сном, под утро, уже на рассвете,
Слышал он, как Андрюха покойный,
Ему что-то как будто ответил…
Спали крепко друзья фронтовые
но обманывал явь сон-предатель
и во сне, там где все поголовно живые
улыбался счастливый Батя...

Вот уж сорок четвертый. Начало.
У фашиста сдавали нервы.
Бой. в немецком окопе случайно
Оказался однажды первым
Старшина Алексей Ивашин
Кроя матом под третий этаж,
С автоматом, небрит и бесстрашен
Вынес двери в фашистский блиндаж

"Хэнде хох, суки, руки, быстро"
Заорал, щурясь, он на свет
Вдруг увидев в углу радиста -
Пацана восемнадцати лет
Тот в испуге застыл недвижно
На щеке то ли грязь, толь слеза
лишь шептал, повторяя: "нихт шиссен"
И блестели от страха глаза...

На войне - кому смерть - кому пруха
- Не такой уж великий секрет
Молодой, ну совсем как Андрюха
Белобрыс, худощав, тех же лет
Слезы смол на поленьях из сосен
И у бати со лба ручеек...
Ты не бойся сынок, не бойся, -
Прошептал и нажал на курок...


Рецензии
"А дома всё ж, покрепче были...",-...
........................................
Понравилось, Иван,
ко Дню Победы очень в Тему..
УДАЧИ в Творчестве!!!
...Ирина...

Ирина Бутко   14.04.2020 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Иван Романов-Клинский   14.04.2020 21:09   Заявить о нарушении