Нить

Застоялся без хозяина конек,
Сон мой в поле был и долог и глубок,
Видно, крепко выпил зелена вина -
Кровь ретива, голова буйна.

Зайду в сени. Половицы не скрипят.
Расшитые ручники висят.
Дивно красен расписной узор,
Нить в дорогу увела мой взор.

И чем выше, тем все легче мне идти -
Всю поклажу я оставил позади,
Черный омут и кривой осины куст.
Не печалься, что твой пир без меня пуст.

Если спросят, любопытным говорить:
"Он поехал службу царскую служить".
И чтоб хохот маловерных смолк:
"Утром - сокол,ночью - серый волк!"

"Не награда это, не вина,
Просто дочка царская больна.
Брага на печи, в поле лебеда,
Межевой валун бросила беда.

За горами, за печатями сокрыт
Тот источник, что царевну исцелит.
И я знаю, он печати разомкнет,
А царевна мне его опять вернет.

Он вернется, словно месяц молодой,
Назовет меня пресветлою женой,
Возьмет за руку и ведомой тропой
Уведет от одиночества домой.

Ведь царевна из небесного шатра -
Моя старшая, любимая сестра.
Ей не жалко отдавать в наш кров
Милой матушки распахнутый покров".

      


Рецензии