Емеля

                «...Конечно, хорошо и уютно на теплой лежанке за печкой, где по углам шуршат тараканы, где привычно темно и пыльно. Но духу завещаны лучи светил и сияние Высших Миров.»
               
Г.А.Й 1954,параграф 250

Трещат смолистые поленья,
Урчит уютно рыжий кот,
На печке, отупев от лени,
Лежит Емеля – обормот.

На сказочника он обижен, -
Горазд же, сын собачий, врать!
А щуки все еще не вижу.
Мои желанья исполнять

Не приплыла злодейка – рыба,
Сбежала, сказке вопреки...
Бурчит, а сам лежит, как глыба
Осклизлая на дне реки.

Мне жаль тебя, глупыш Емеля,
Ты в лени по уши завяз,
Запечных тараканов щели
Удел твой, бедный лоботряс.

А кроме ведер самоходных,
Да саморуба – топора,
Дворцов богатых, мест доходных,
Увидеть многое пора.

Пора понять, что, вместо трона
И златотканных кушаков,
Манящий Пояс Ориона
Для дерзновенного готов.

Ну как тут выдержит сравненье
Пустая царская казна,
Когда далеких звезд свеченье
И жизнь в Вечности дана!

И, выбросив из мыслей щуку,
Ты духа плечи разверни,
К великому наследству руку
Ты по-хозяйски протяни.

Ты лень отринь, - ее болото
Тебя погубит ни за грош.
Запомни, парень, - без работы
Тропинки верной не найдешь.

Не выйдешь горнею тропою
В сиянье Млечного Пути,
Не сможешь твердою рукою
Доспеха Вечности нести.

Ты Амриты Источник Белый
Найти не сможешь без труда,
Останется твоим уделом
Простая затхлая вода.

А ты не слушаешь, Емеля,
Лежишь, как прежде, на печи,
Считаешь тараканьи щели
И звезд не видишь ты в ночи.

Уныло чешешься, вздыхаешь,
Обещанную щуку ждешь,
Как жизнь идет не замечаешь,
Ты, друже, вовсе не живешь.

Ну что ж, пусть ты не той закваски,
Но зря труды не пропадут, -
Слова простые этой сказки
К кому-нибудь пути найдут!


Рецензии