Тост за алхимика

                В 1710 году умер алхимик Брандт,
                которого  считают первооткрывателем фосфора. 
                ("Радио России", 3 января 2010 г.)
Знаменитый автор светоносца!
Пусть давно истлели твои кости
На старинном гамбургском погосте-
С юных лет ты, Геннинг, мною чтим.

Философским камнем заворожен,
Кредиторами со всех сторон обложен,
По наитью, по подсказке Божьей-
На урину взгляд ты обратил.

Не нужны с тех пор кремень, кресало:
Эра спички фосфорной настала!
В мире сразу больше света стало.
Славен будь в веках, алхимик Брандт!

Ну и пусть кому-то это странно:
За тебя, твой опыт светозарный
Поднимаю тост я благодарно:
Ты ведь всех искателей собрат!


Рецензии