1 тур. Комментарии Ольги Малышевой

Комментарии к оценкам
Я выскажу своё личное мнение. Никому его не навязываю и никого не хочу обидеть.
1 НачАлся —неправильное ударение, Дождь проливной не может стоять, не может подниматься вверх. Слабая рифма ПЛАЧ-СМЕЯСЬ,. «К.АПЕЛЬ СТУЧИТ ДОЖДЁМ» скорее наоборот.
2 Капель не может быть НЕМА. Что такое КИСЛЫЙ СНЕГ? Как могут снежинки повиснуть НА НИТОЧКАХ?  СОСУЛЬКИ КРУТОРОГИЕ — они обычно прямые, ГУЛЯТЬ ПОД КРЫШЕЙ означает внутри здания Почему ПОДСНЕЖНИКИ-БАНДИТЫ? В марте ещё мошки не просыпаются, Почему вдруг МАРТ НЕ ДУМАЛ О ДЕЛАХ? Что означает ВЕТЕР МЕЧЕТ?
3 Что такое «льдины вершины»? Может, следовало поставить дефис? «То сирень, то мимозу, то мак» разве сирень и маки бывают в марте? Почему эти цветы соперницы  льда? ПОСЕРЕЛ неблагозвучное слово. « Как следствие девичьей грёзы» (какой?) расцветает эдельвейс.
4 Не поняла смысл стихотворения. О каких гостьях идёт речь? Почему последняя гостья С УЛЫБКОЙ (ужас!) заявляет, что время ЛГ истекло. Что всё-таки видел из окна ЛГ: проспект, трассу или пустынные дорожки?О каком далёком уюте идёт речь. И т.п. Но, в целом, стихотворение технически грамотное, красивое.
5  «И тихо её опускает карниз». Как может карниз опускать капель, может, отпускает? Почему луна вдруг заговорила по-итальянски? Думаю, что здесь это не совсем уместно, тем более, что слово не используется часто и приходится делать сноску.
6 Идея очень хорошая « Уйду в капель — там плакать можно незаметно», но, к сожалению, она не получила развития. Уже во второй строфе эти слова были не к месту. А дальше всё пошло наперекосяк: о красоте каких унылых поз идёт речь,старинное  слово ВЕЖДЫ здесь выглядит инородным, так же как и ГЮРЗА, почему СПЛИН ПЛЫВЁТ, почему «мысли скачут тёмным фоном», когда пришла весна (из стихотворения не понятно, о чём страдает ЛГ)  Кроме того, в стихотворении много технических недостатков: неравносложные строки, нелогичная смена рифмовки.
7 Стихотворение очень хорошее, автор — молодец! Но немного подкачали рифмы: МАЛОЛЮДНО — ЕЖЕМИНУТНО,  КУРНОСЫЙ — МИМОЗОЙ, НЕЛЕПО — ЖЕНЕ-БЫ.
8 Хорошее, нежное стихотворение, но не все обороты мне понравились: «сдавая холоду в наём» (внаём пишется слитно), акварель рисует свет или свет — акварель, как можно с помощью солнечных лучей расчертить нотный стан?
9 Жизнеутверждающе. Понравилось.
10 Моё
11 Технически, вроде, всё правильно, бравурное настроение чувствуется, но на меня впечатления не произвело. Воспринимается как винегрет из просторечных выражений (бомбический, распляс, забойный) и иноязычных (бенефис, анкор, кураж, бурлеск).  Обедняет текст избыток однокоренных слов (дурашливо, дурацкое, дурочка) и уменьшительных (кляксочки, дудочка).
12 Без обсуждения
13 Очень понравилось, красиво, образно.
14 «Не птицы, а кошки в мой город приносят тепло». Оригинальная идея и яркое воплощение! Спасибо.


Рецензии