Свитезянка

                Kto jest dziewczyna? – ja nie wiem.
                Adam Mickiewicz*

1

Из царства закамористых коряг,
по белому песчаному откосу
мы вышли к берегу, где менестрель-поляк
там, на волне, твою приметил косу.

И здесь, где в воду свесилась сосна,
он проходил, и, как ни злился ветер,
ему была твоя печаль слышна,
и он строкой на брачный зов ответил.

А в этот час над озером разлит
июльский зной, в лицо нам солнце светит,
и ничего волна не говорит…
но, может быть, на мой призыв ответит…


2

Сквозь сон редеющих стволов,
из недр озёрной глади зыбкой
ты позвала меня без слов
своей русалочьей улыбкой.
В объятья влажные взяла
и расставаться не хотела;
прозрачней, призрачней стекла
твоё мне показалось тело.
Казалось, были мы одни
во всей безоблачной округе,
и человеческой возни
до нас не доходили звуки.
С начала дней твоя родня –
огонь небес, вода и камень;
и ты струилась сквозь меня
необозримыми веками,
прохладой тинистого дна,
лучом полуденного жара…
И золотая тишина
нас до заката провожала.


3

А на закате мы уехали.
И новогрудские холмы
стояли вдоль дороги вехами
ещё не наступившей тьмы.

Куда мы путь держали – ведомо
рассудку было, не душе, –
она еще послужит преданно
на предрассветном рубеже.

Разлука поздняя ли, ранняя
даётся свыше на века,
и всё же радость невозбранная –
любить – доступна нам пока!

Остаток лет не бросишь под ноги:
твои зелёные глаза
не с образов сошли, а всё-таки
творить способны чудеса!

Забудем о постыдной ревности!
Дитя фантазии больной,
возникла ты ундиной в древности,
чтоб ныне стать моей женой.

 *Кто эта дева – не знаю. Адам Мицкевич (польск.).


Рецензии