Поэтам советской эпохи

"Большевикам пустыни и весны."
"Баллада о гвоздях" и "Сказ о Ленине" *...
Властям на верность присягнули вы-
Для тиражей, для самосохранения.

А, может быть, ещё и потому...
Чтоб, усыпив власть предержащих бдительность,
В печать заветнейшее протолкнуть?
И" Коммунисты, вперёд! "**-только видимость?

Прямолинейны строки словно штык:
Ни влево, ни вправо - от курса партийного.
И все же...
              Есть такое что-то в них...
Не опущусь для словца пародийного.

В огне сражений,
В гибельном плену,
Звездой сияли идеалы вам.
И Михалкову строчку не одну,
Когда рождался гимн, сам вождь подсказывал.

Теперь поэт не больше чем поэт:
С водой ребёнок безоглядно выплеснут.
Идеи общей четверть века нет!
Плыви, мой челн, куда кривая вывезет?
---------
*Названия стихотворений В. Луговского, Н. Тихонова, В. Саянова.
**Название стихотворения А. Межирова.


Рецензии