Лицо старика

I.

Лицо старика:
кожа, словно кора,
И пряди седые -
зола от костра,
Что где то в душе
отгорел и утих.
Оставил все искры
в глазах голубых,

Как небо...
А были они -
тёмно сини,
И словно осенние
ветви осины,
Усталые руки
немного дрожат,
И томный ложится
на плечи закат.

II.

...А дети уехали,
и - ничего...
Забросили просто
отца одного.
Метели
И воля,
туманы,
дожди...
И летом от поля
погоды не жди,

И не кому душу открыть
...Забытьё,
Ворота,
вороны,
жильё
да быльё,

Разбитый скворечник,
сырая изба...
Ужели навечно
такая судьба?

III.

"Приедешь хоть летом,
Алёша, сынок?"
Звонок - без ответа,
 - Напрасный звонок.

"А дочка?
Ты сможешь вернутся за мной?
Девятого мая,
поздравишь с весной?!
Один я в деревне
остался старик,
Бесхвостый да муська" ...

Божественный лик...
В заветном углу,
меж скорбящих икон.
Неверящий в Бога,
всё молится он
Своими словами
За бедную Русь,
В душе затаив
безответную грусть.

IV.

Лицо старика:
кожа, словно кора,
А пряди седые
 - зола от костра,
Что где-то внутри
отгорел и утих.
И небо застыло
в глазах голубых...


Рецензии
Очень тронул душу этот сильный стих, жаль одиноких стариков при живых-то детях, отлично написано, с уважением, Эльза.

Эльза Кириллина   11.05.2020 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльза! Тема не новая, но написал по своему, потому что сердце болит за людей. Ведь всё это из жизни, это живые сценарии, не выдуманные.(

Вадим Бакулин   11.05.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.