Загляни в пустоту...

Загляни в пустоту, что осталась в разбитом бокале…
Загляни в пустоту, что теперь остается в душе…
Оглянись в пустоту, где с тобой мы не были врагами…          
Посмотри в пустоту, где и дружбе нет места уже...

Пустота не ответит случайно ни эхом, ни звуком…
Пустота не мешает подумать и что-то понять…      
Пустота возникает внезапно от слова «разлука»…            
Пустота может дать, может взять, может что-то отнять… 

Посмотри в пустоту, в ней бывает так много печали…
Посмотри в пустоту, не спеши сразу что-то менять…
Задержи пустоту, чтоб другие ее не искали…          
Чтоб другие не знали того, что не можешь сказать…

Загляни в пустоту, постаревшей, седеющей мамы…
Загляни в пустоту, где вчера еще было светло…
Оглянись в пустоту, что улыбки звала зеркалами…
Не иди в пустоту, где всегда было просто темно…

Не старайся хранить пустоту на душе очень долго…
Не старайся избавиться сразу уж если пришла…
Не гони пустоту, с ней, возможно, вернешь чувство долга…
Поменяй пустоту на любовь и благие дела…






(Рисунок для иллюстрации взят из Интернета)


Рецензии
"Поменяй пустоту на любовь и благие дела…" - какие великолепные слова, Ефим! И само стихотворение заставляет думать, переосмысливать. Дай Бог, чтобы его прочитала та, кому оно посвящено.
С уважением, Лариса

Лариса Косогова Козлова   31.03.2020 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! За добрые и теплые слова, спасибо! Это стихотворение писал и думал, под какую же песню Булата Окуждавы оно так легко напевается. Жена прочла сразу назвала - "Виноградную косточку в теплую землю зарою". А я сразу не вспомнил. У меня оно легче напелось под "Сережку ольховую" муз. Евгения Крылатова Сл.Евгения Евтушенко.

Ефим Константинов   01.04.2020 02:48   Заявить о нарушении