Казачья кавалерия

    В  суровые ноябрьские дни 1941 года, в двадцати пяти километров от Москвы, подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского  кавалерийского полка 50-й  Кубанской кавалерийской дивизии. Они оказались на пути основных сил вермахта 19 ноября 1941 год (был снег) и казаки  прикрыли собой шоссе Волоколамское у деревни Федюково.В многочасовом неравном бою, кубанцы подожгли 28 танков противника, уничтожили более роты пехоты фашистов и враг дрогнул, отступил!
Светлая, вечная память отважным кубанским казакам - защитникам Родины.

 Памяти Кубанским казакам

Все в зелени цветные
Деревья по весне,
А вёрсты фронтовые
Напомнят о войне.
От Москвы победные,         
Километры первые,
На пути к Берлину
По родной земле.

Казаки  Кубани
Сорвали врагу планы,
Шоссе  Волоколамское
Ни пяди не отдали.
Казачья кавалерия,
Ружья  да копыта,
Кони   да  казаки,
Против танков Гитлера.

Расседлали коней, 
Попрощались с волей.
Над бронёй горючей
Полыхали  зори...
Эх,  казачья  доля -
Атаки  боевые…
Все остались в поле,
Парни молодые...

Закрыли путь собою
Сыны земли Кубанской.
Тридцать семь героев
Спят в могиле братской.
До Москвы с Кубани,
Памятной зимой,
Повезут казаки
Наш поклон земной.

До Москвы с Кубани,
Памятной зимой,
Привезли казаки
Наш поклон земной.
* * *


Рецензии
Ни дна ни покрышки командирам, которые, спасая свои шкуры, бросили кавалерию против танков.

Карлов Владимир Васильевич   26.11.2021 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.