Проходя по улице Школьной

Я белой завистью тому завидую,
Чья школа не погасла до сих пор.
Пусть даже стал фигурою ты видною,
Родная школа-как в мороз костёр.

Зайти в свой класс спустя десятилетия,
Где мы взрослели телом и душой...
Куда мы приходили за ответами
И, получив, шагнули в мир большой.

А я застыл у белого заборчика:
На месте школы-голая земля.
А что вдали-не трогает нисколечко:
Там не умнел и не влюблялся я.

Пололи летом мы поля свекольные:
Так в жизнь входил и делал сильным труд.
А после все, рабочим днём довольные,
В станичный тёплый бултыхались пруд.

Лопаты взяв, по выходным с "историком"
На пустырях раскопки мы вели.
И оглашалось все вокруг восторгами:
"Монету мы!.. Старинную!!  Нашли!!!"

А вон то место, где однажды девочка
Мне руку подала:"Давай дружить!"
Ах, Нина-Ниночка... Ах, Твердохлебочка...
Тот миг прекрасный нам не возродить.

Нахлынули волной воспоминания-
И напрочь я забыл о всех делах.
Родная школа, и до основания
Снесенная,
            живёт в учебниках.
   


Рецензии