Трещина в земле

ТРЕЩИНА В ЗЕМЛЕ
(Посвящается комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу)

Ни лица, ни имени, ни памяти -
Ничего не жаль. Так знает хлеб:
От него ни крошки не останется.
Кто собою трещину в земле

Закрывать решился до последнего -
Тот всего лишь плоти с кровью смесь,
Чтоб края обветренные склеивать
И держать до смерти и сквозь смерть.

Боли уязвленных недр отдавшийся,
Он с подземным миром примирить
Мир живых последний шанс оставшийся
Не дал себе права упустить.

И ни ложь, ни клевета ползучая,
И ни подлость - нет, ничто не в счет.
Пусть же безутешная, горючая
Немо по щеке слеза течет.

Только бы не вскрылась рана древняя, 
Не разверзла б распря хищный зев.
Только б недр не лопнуло терпение,
Не расселось трещиной в земле.

Чтоб не рухнул этот мир, расколотый,
Чтоб не пожрала его вражда,
Кто-то должен стать зерном размолотым,
Хлебом стать, что съеден без следа.


Рецензии
Марта, я преклоняюсь перед Вами. Вы смогли передать всю боль этой трагедии. Правда всегда должна восторжествовать! Но как это всё горько...

Вера Сергеевна Семенова   08.04.2020 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше открытое сердце! Значит, все не зря! Это самое главное.

Марта-Иванна Жарова   12.04.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.