Я читал ей стихи

Николаю Рубцову

Я читал ей стихи,
             Но она улыбалась жестоко,
Так сверкала глазами
              Как будто хотела зажечь.
На заросшем пруду
             Колыхалась  от ветра осока,
И блестела на листьях
             Заката кровавая медь.
От далекой реки
              Раздавался гудок парохода.
Он с собой меня звал,
              Одиночеством грустным томим.
Пахло гарью костра,
               И прохладой дышала природа,
А над скошенным полем
                Струился сиреневый дым.
Гнавший стадо пастух
               Попросил закурить мимоходом,
И ругая быка,
                Долго кашлял, кусая усы.
Мне сказал невзначай,
                Что разбита дорога за бродом,
И вздохнув тяжело,
               Почему – то взглянул на часы.
Ты ушла по тропинке,
                А мы между тем говорили.
На холме возле хаты
                Мелькнула косынка твоя
Где – то пела гармошка,
                В селе петухи голосили,
И гудок пароходный
                Все звал за собою меня.
А пастух говорил,
                Что в селе женихов не осталось
И что к вам по весне
                На побывку моряк приезжал,
Песни пел под гармонь,
                Выпивал, если самую малость
А потом  иль в Мурманск
                Или – же на Онегу сбежал!
- Ты к чему ее мучишь,
                Своими стихами,
Бродишь с ней у пруда
                Но, а замуж ее не зовешь?
Эхо с дальней реки
                Начало перекличку с гудками
Пробежала по телу
                Внезапная дрожь.
Знаю,  скоро придется
                Уехать отсюда.
За попутной машиной
                Заклубится дорожная пыль,
Я наверно всю жизнь
                Говорить с нею буду,
Вспоминать вновь и вновь
                Как забытый давно кинофильм.


Рецензии
Вообще Чётко!!!

Евгений Еселев   18.08.2020 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.