Непонятые люди бытия

Когда бушует пламя,
Внутри тебя или вокруг,
Какое выбираешь знамя,
Спокойствие или порочный круг?
Остановись, ты слишком быстро хочешь,
Чтобы без боя сдавались города.
И силу чувствуешь, и можешь.
Но позади тебя лишь пустота.
Ответь, когда ты смотришь на рассвет
И тёплый ветер в вышине,
Слегка прошёлся по листве
И всем сказал, невысказанного нет,
Что это значит для тебя?
А в неуютной суете стремительного дня,
Когда мгновение спустя,
События сменяются шутя,
И ты не успеваешь оглянуться,
Так хочешь жить всегда?
Как сладостно обманывать себя,
Проснись! Ты уплываешь в те края,
Где всё так зыбко и не прочно,
Часы твои идут не точно,
А жизнь, не встанет никогда.
Взгляни хотя бы раз,
В кромешную влекующую тьму,
Что в глубине твоих же глаз,
По каплям собирает горечь и тоску.
Впусти к себе недремлющую ночь,
Вдохни блаженный воздух мирозданья.
Прочувствуй, как столетия точь-в-точь
Рекой времён текут спиралью.
Тогда твоя откроется душа,
Поймёшь, когда залечивают раны,
Непонятые люди бытия,
Что переходят сквозь страданья.
                Апрель 2010 г.


Рецензии