Душа не умирает

         Часть  вторая.

Свой шаг она остановила,
Идти уж дальше не могла.
« Чья сила, что предупредила,
От смерти  лютой сберегла?-
Она подумала внезапно, -
Наверно, ангел рядом мой,
И стало мне теперь отрадно,
Что рядом ты теперь со мной».
Всё тело будто бы сковало,
Свинцом тяжёлым налилось,
К земле тотчас её прижало,
И  тысяч звуков раздалось.
Фантомы  круг неё плясали,
Создав собою хоровод.
Одни куда-то улетали,
И наступал других черёд.
Один зверёк, довольно странный,
К ней незаметно подошёл.
«Средь всех умерших, здесь я главный.
Тебя случайно я нашёл.
Ты громко, чтобы не кричала,
Не беспокоила народ,
И накорми меня сначала,
Я укажу тебе, где – брод.
А коль меня ты не накормишь,
То ты отсюда не уйдёшь,
И, что познала, не запомнишь,
И страшной смертью ты умрёшь».
Она мгновенно хлеб достала,
Да сразу весь и отдала.
Ждать время «лютого» не стала,
Ему вопрос свой задала:
- У нас все люди погибают,
   Кто в этом точно виноват?
   Где их искать народ не знает.
   Мне можешь место указать?.
- Вот это - гиблое  - есть место,
  Где ты сейчас сама стоишь.
  Земля здесь мягкая, как тесто,
  И засосёт тебя на низ.
  И тот, кто этого не знает,
  Протянет руку за цветком,
  Мгновенно сразу погибает
  И засыпает вечным сном.
- Откуда могут быть фантомы?-
  Она спросила его вновь,-
 Мои ли это - сновиденья,
 От них, что стынет в теле кровь?
- Погибших души здесь летают
  И за собою всех зовут.
  Увидев жертву, они знают:
 Её с собою заберут.
- А разве есть душа на свете?
- Есть,- отвечает тихо он,-
  Она в тебе за всё в ответе:
  За зло, за ложь, добро и сон.
  Она - такой,  какой при жизни,
   Проводишь ты свои года.
   Живёт в тебе до самой тризны,
   не покидая никогда.
Коль, если был ты в жизни скромным
И не обидел никого,
Да был со всеми очень добрым,
Душа опять войдёт в того,
Кто человеком снова будет,
Продлит его добрейший род.
Он в жизни многого добудет,
Вокруг него всё расцветёт.
А кто был вор и был убивцем,
Вокруг себя лишь сеял зло,
Тот снова станет кровопивцем.
Душа войдёт уже в зверьё.
И будет лев, пантера,
Аль тигр, ягуар, шакал,
А может барс, аль рысь, гиена,
Али ползучий змей- удав.
Коль много ел и был - обжёра,
Душа в свинью тогда войдёт;
Кто много пил и без разбора,
Улиткой тотчас поползёт;
Кто всех бранил,  был – грубияном
Рот никогда не закрывал,
Немою рыбой, иль нарвалом
Теперь он в жизни пребывал.
Кто жизнь свою провёл в измене,
Меняя женщин каждый раз,
Тот запорхает птицей в небе,
Таков – божественный наказ.
 
 




 


Рецензии
Очень понравилось!
Спасибо за искренность!
Здоровья и спокойствия души!
С уважением Александр

Александр Полуев   29.09.2020 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.