Сомнения

«Молчи о своих сомнениях,
не позорься.
Мудрые прошлого
ответили на вопросы.
Не понимаешь? Поверь.
Не веришь? Иди умойся
и усмири скорей
души взбунтовавшийся космос.
Или ты усомнилась
в мудрости мудрых старцев?
Или ты разуверилась
в святости всех святых?»

Но кому тогда
Христос говорит: «Дерзайте»?
И почему блаженно
неверие у Фомы?

Христианство –
разве застывшая форма,
прокрустово ложе
Типиконов и патериков?
Почему я должна бояться
не потери стремления к Богу,
а нарушения правил
чьих-то духовников?..

Не сомневаюсь
в святости мудрых старцев,
я ценю их опыт
и их аскетический труд.
Одна проблема:
я – ни капли не старец.
И я по-другому
двигаюсь ко Христу.

октябрь 2019


Рецензии