Акбару посвящается

По мотивам фильма «Джодха и Акбар»

На пачках чая появилось имя  Акбар,
С  фильма смотрит на меня Акбар!
Кто он, что это за  далёкая история?
Это Вознесенный Владыка Эль Мория!

Смотрю, как  жил  Акбаром  Мория
И я словно в бушующем синем море -
Море чувств, восторга и благодарности,
Которые душа моя просит: «Вмести!»

Не помещаются они  в  уме и сердце,
Как будто вспыхнуло  большое  солнце!
С ними утром  встаю и  к  делам   иду
И с ними встречаю вечернюю звезду.

О, мудрый, сильный, великий Акбар,
Какой Джодха  в  душе твоей  зажгла пожар!
Мудростью  его  сметались  ложь и зависть,
Любовь заглушила смерти  летящий  свист.

Любовь – это знать,  что  ты просто живёшь,
Любовь – это  знать,  что  ты  где-то идёшь,
Любовь – это  знать, что ты тоже любишь,
Даже  когда  не  со мной  и меня  не слышишь.

Не требовать ничего для себя взамен,
То посвящения  широты души экзамен,
То просто взгляд влюбленных глаз,
Сердцу дающий свой  строгий наказ:

Крепость любви берется только любовью,
Не силой воина и  не  физической болью,
Не  властью  всемогущего падишаха,
То лишь любви помеха и пища для страха.

Объединил он Индостан и спас от стона,
Он произнёс слова со настроя с Ним и унисона,
Предлагая религию единую для верности Творцу,
Но подчинился воле имущих в поклоне их крыльцу.

Они не приняли единства  религий  и  веры,
Закрыли тот путь тщеславия и жадности ветры…,
Но  знал  Акбар – Эль Мория, наступит время
Прорастёт  когда-то им  посеянное семя.

Он заслонил собою всех, вступая в поединок,
Ведь знал, с ним был Аллах и он не одинок.
О,  звуки  ударов,
                коварство  и  эта  боль…!
                По сравнению с  ней,
                мои  проблемы,   моя боль 
                - это НОЛЬ!


Рецензии