Руины

Я прикрою дверь поплотнее
В руины уснувшего мира.

Здесь шум повседневности меркнет
Под мягкие ноты клавира.

Герои греческих мифов
На страже мудрости вечной.

Крылья развел над колонной
Зоркий каменный кречет.

Готики стылая гордость
И благородство ампира,

Замки на горных склонах,
Цветущие римские виллы.

Мир от чужих глаз скрыли
Лапы пушистых елей.

Жаждет умной беседы
Призрак Макиавелли.

В мрачных высоких соборах
Служат смиренно мессу.

Опыты ставит над плотью
Буйный дух Парацельса.

Здесь не властвует время
Мечом своим неумолимым.

Все ведь и так померкло,
Все ведь и так руины...

Все как-нибудь исчезает.
Вечно лишь хмурое небо.

Дверь притворил поплотнее
Своего душевного склепа.

__________________________________________

Иллюстрация: Джованни Паоло Панини "Каприччио с римскими руинами" (1720-е)


Рецензии