Бессмертный

Чем я вызвал твой пламенный гнев?
Чем обидел тебя, светлоокая?
Стала жизнь страшным сном,
Предан я, заточён,
В тёмный погреб невестой жестокою.

Заменив твой волшебный напев,
Звон цепей стал навек колыбельною.
Вверх смотрю я с тоской,
Там царевич чужой
Веселится с моею Мареною.

По рукам нестерпимая боль,
Отпусти же, железная дюжина!
Не страшна мне узда,
Но взглянуть бы в глаза
Белый свет затмевающей суженой.

На губах только жгучая соль,
Погибает душа, обезвожена.
Думал, близок конец,
Вдруг — царевич-глупец
Вниз сбегает, так неосторожно.

Но опять я обманут судьбой —
Изменила царевна заветам.
Больше люб ей Иван,
И, несчастием пьян,
Я навеки остался бессмертным.


Рецензии